ANALISA PENCATATAN PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA PT. BUMI IRIAN INDAH KOTA SORONG - Desfany Kemesfle; Erna Kurniawati; Christian Pangkerego (Jurnal Pitis AKP, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana sistem pencatatan persediaan barang dagang pada PT. Bumi Irian Indah Kota Sorong. Metode pencatatan persediaan barang dagang yang digunakan oleh PT. Bumi Irian Indah yaitu menggunakan metode pencatatan secara langsung dengan melihat pembelian secara langsung dan juga penjualan secara langsung. PT. Bumi Irian Indah menerapkan sistem pencatatan perpetual dalam pengelolaan persediaan barang dagangan, dimana perusahaan menggunakan metode FIFO (First In, First Out) atau MPKP (Masuk Pertama Keluar Pertama). Artinya, barang yang pertama kali masuk ke dalam gudang penyimpanan akan menjadi barang pertama yang dikeluarkan. Dengan demikian, sistem pencatatan dan penilaian persediaan barang dagangan yang diterapkan oleh PT. Bumi Irian Indah telah berjalan dengan baik. Perusahaan telah menyajikan persediaan dalam laporan laba rugi serta neraca sebagai bagian dari aset lancar pada kelompok pasiva. Penyusunan laporan dilakukan secara berkala melalui perubahan dan laporan tahunan yang disusun oleh bagian akuntansi keuangan untuk menghasilkan laporan keuangan tahunan yang artinya bahwa metode pencatatan persediaan barang dagang yang di gunakan oleh PT Bumi Irian Indah Kota Sorong sudah sesuai dengan PSAK No. 16 dimana laporan keuangan harus mengungkapkan informasi terkait biaya persediaan yang diakui sebagai beban selama periode berjalan serta biaya operasional yang dapat dikaitkan dengan pendapatan.