ANALISIS PENYAJIAN LAPORAN REALISASI ANGGARAN DALAM MENGUKUR TINGKAT EFISIENSI ANGGARAN PADA PROGRAM KERJA DINAS KESEHATAN KABUPATEN SORONG - Esra Maisa R. Saragi; Pitter Leiwakabessy; Erna Kurniawati (Jurnal Pitis AKP, 2024)
Menganalisis Laporan Realisasi Anggaran bertujuan untuk menganalogikan hasil yang didapat pada Satuan Perangkat Daerah dari satu periode kepada periode-periode setelahnya, agar bisa ditafsirkan seperti apa tingkat tendensinya. melalui LRA ini diperuntukan sebaga tolak ukur dalam menilai keuangan penyelenggaraan otonomi daerah juga mampu mengetahui pertumbuhan dan perkembangan pendapatan dan pengeluaran yang dihadapi selama periode tertentu. Peneltian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui dan menganalisis anggaran program kerja pada Dinas Kesehatan Kabupaten Sorong pada tahun anggaran 2021-2023. Data yang diperlukan dalam penelitian ini yaitu Laporan Realisasi Anggaran tahun 2021-2023. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Serta data sekunder yaitu data Laporan Realisasi Anggaran tahun 2021-2023. Variabel dalam penelitian ini adalah anggaran program kerja yang diukur menggunakan rasio efisiensi. Teknik analisis data yang dipakai yaitu analisis deskriptif.      Setelah adanya aktivitas perhitungan menggunakan rasio efisiensi, hasil yang didapat menunjukkan bahwa pada tahun 2021 efisiensinya sebesar 75,76% dengan kriteria efisien, tahun 2022 sebesar 86,62% dan pada tahun 2023 sebesar 69,04% dengan kriteria efisien, serta rata-rata efisien sebesar 54,96%.