Program Pelatihan dan Intervensi Kelompok Berbasis Psikologi Islam untuk Penguatan Solidaritas Personel Kepolisian Daerah Kalimantan Selatan - Siti Hidayatun Niswah; Andi Satya Widya; Alya Nasibatuz Zalfa Nur Zaini; Rosyidah Rosyidah; Muhammad Kamil Abdillah; Riva Nurjannah; Ceisya Rosyla Ahzara (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penguatan bagi anggota dalam menjaga kestabilan emosi, mengelola tekanan pekerjaan secara adaptif, serta meningkatkan motivasi guna mendukung profesionalitas bertugas. Kegiatan dilaksanakan di Dit Samapta Polda Kalimantan Selatan dengan melibatkan 30 personel. Tahapan pelaksanaan disusun secara sistematis meliputi sosialisasi interaktif, praktik sederhana mengenai coping stress sesuai konteks tugas lapangan, refleksi, hingga evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan dampak positif yang terukur, sebanyak 90% peserta melaporkan merasa terbantu secara emosional dan memperoleh metode baru dalam meredakan stres. Tingkat kepuasan peserta juga sangat tinggi, dibuktikan dengan perolehan skor rata-rata 10/10 terhadap pendekatan tim pengabdi yang komunikatif. Sebagai dampak nyata bagi institusi mitra, intervensi psikologi Islam singkat selama 3 jam ini terbukti efektif meningkatkan kesadaran personel mengenai pentingnya pengelolaan stres dan penguatan solidaritas dalam pelaksanaan tugas sehari-hari.