Peningkatan Pengetahuan Masyarakat tentang Penanganan Pertama pada Kasus Stroke melalui Edukasi Metode FAST (Face, Arm, Speech, Time) di RT 33 Kelurahan Lempake, Kecamatan Samarinda Utara, Kota Samarinda - Desta Reinita; Nova Kurniawan; Nisrina Adinda; Keristina Keristina; Muhammad Ilham Bayu Dirgantara; Karinda Anastasya; Putri Ainun Adha; Royana Ainurrohmah; Aisyah Nur Aini; Dita Aprilia Deli; Adha Aurelia Esa Wardani; Neyla Febriani Robinson; Joanggi Wiriatarina Harianto (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Stroke merupakan salah satu penyebab utama kematian dan kecacatan sehingga memerlukan deteksi dini dan penanganan yang cepat. Namun, pengetahuan masyarakat mengenai tanda, gejala, dan pertolongan pertama pada stroke masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui pendidikan kesehatan. Kegiatan dilaksanakan di RT 33 Kelurahan Lempake, Kecamatan Samarinda Utara, Kota Samarinda dengan melibatkan 18 peserta. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan pretest, posttest, dan kuesioner tanggapan peserta. Analisis dilakukan pada 16 peserta karena dua peserta tidak mengikuti posttest. Hasil menunjukkan rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 7,56 menjadi 9,13, dengan peningkatan proporsi peserta berkategori pengetahuan tinggi dari 56,3% menjadi 87,5%. Uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest (p = 0,001). Selain itu, seluruh aspek penilaian pada kuesioner tanggapan memperoleh kategori "Sangat Baik", yang menunjukkan penerimaan peserta terhadap kegiatan sangat positif. Pendidikan kesehatan yang dipadukan dengan diskusi interaktif efektif meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan masyarakat dalam deteksi dini serta pertolongan pertama pada kasus stroke.