Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Jasa dan Penguatan Pencatatan Keuangan pada UMKM Laundry (Studi Kasus: Daris Laundry, Sleman, Yogyakarta) - Vabelita Florensia Ariani Putri; Zaenal Wafa (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
UMKM laundry menghadapi tantangan dalam menentukan harga pokok jasa secara akurat dan mengelola pencatatan keuangan yang masih manual. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi UMKM Daris Laundry di Sleman, Yogyakarta, dalam menghitung harga pokok jasa, menganalisis efisiensi biaya, menghitung titik impas, serta memperkenalkan sistem pencatatan keuangan sederhana berbasis Microsoft Excel. Metode pendampingan partisipatif dilaksanakan melalui empat tahapan, yaitu: (1) identifikasi masalah melalui wawancara dan observasi, (2) pengumpulan dan analisis data biaya produksi, (3) pelatihan penggunaan template Excel untuk pencatatan transaksi dan perhitungan biaya, serta (4) evaluasi pemahaman mitra melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mengalami peningkatan pemahaman tentang struktur biaya produksi dan pentingnya pencatatan keuangan yang teratur. Perhitungan biaya menghasilkan harga pokok jasa sebesar Rp2.438 per kg dengan margin laba 34%, dan titik impas tercapai pada omzet Rp3,58 juta per bulan. Penerapan template Excel berhasil meningkatkan akurasi pencatatan hingga 85% serta memudahkan pemilik dalam memantau biaya operasional secara berkala. Kegiatan ini memberikan manfaat nyata bagi mitra berupa sistem pencatatan yang lebih rapi, terstruktur, dan berkelanjutan, serta menjadi model pendampingan bagi UMKM laundry sejenis.