Inovasi desain kemasan kopi Semendo sebagai media informasi budaya untuk wisatawan melalui visual identitas lokal - Intan Sekar Sari; Sari Lestari Zainal Ridho; Alditia Detmuliati (Jurnal Pariwisata Tourista, 2026)
Pengembangan desain kemasan Kopi Semendo ukuran 225gram dilakukan karena desain sebelumnya belum secara maksimal merepresentasikan identitas budaya dan asal daerah kopi dalam bentuk visual dan informasi tertulis. Oleh karena itu, diperlukan inovasi desain yang tidak hanya menarik, tetapi juga informatif agar dapat dijadikan oleh-oleh khas yang mewakili daerah penghasil kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah desain kemasan Kopi Semendo dari CV. Kopi Biji Palembang dapat dijadikan sebagai Produk Oleh-oleh yang informatif melalui pengembangan Desain Kemasan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) versi Borg and Gall, dengan lima tahapan utama: identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, perancangan, validasi, dan revisi desain. Pendekatan yang digunakan adalah mix methods, dengan data dikumpulkan melalui wawancara dan angket yang melibatkan pemilik usaha, ahli desain, dan konsumen (masyarakat umum) sebagai validator. Hasil validasi menunjukkan bahwa desain kemasan Kopi Semendo mendapat penilaian “Sangat Menarik” dari seluruh validator, dengan skor 57 persentase 95% dari pemilik usaha, skor 58 persentase 96,67% dari ahli desain, dan skor 9338 persentase 93,38% dari konsumen. Berdasarkan hasil tersebut, desain kemasan dinilai layak sebagai produk oleh-oleh yang informatif dan representatif.