LAYANAN KONSELING KERJA INDIVIDUAL TERHADAP KEPUASAN HIDUP PEGAWAI PPSDM MIGAS - Harya Adhi Alim Utama; Cindy Fitriani; Azzahra Putri Khairunnisa; Radwa Nafisah; Rizka Feodera Ramadhania; Laila Listiana Ulya; Ika Herdinawati (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kesehatan mental pegawai berperan penting dalam mendukung kesejahteraan individu dan keberfungsian kerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan layanan konseling individu sebagai asesmen psikologis awal bagi pegawai PPSDM Migas. Pengukuran menggunakan Satisfaction with Life Scale (SWLS) sebagai data pendukung. Kegiatan dilaksanakan pada April 2026 dan diikuti oleh dua klien secara sukarela dengan memperhatikan informed consent, privasi, dan kerahasiaan identitas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa konseling individu berperan sebagai ruang aman bagi pegawai untuk mengeksplorasi pengalaman personal, sumber tekanan, dinamika keluarga dan pekerjaan, serta strategi koping yang digunakan. Skor SWLS menunjukkan variasi perubahan pada tiap-tiap klien. Kegiatan ini menunjukkan bahwa layanan konseling individu relevan sebagai langkah awal untuk memahami kebutuhan dukungan psikologis pegawai dan perlu dikembangkan melalui asesmen, evaluasi, serta tindak lanjut yang lebih sistematis.