EDUKASI KEUANGAN PRAKTIS MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI GENERASI Z KOTA JAYAPURA - Xenia Irene Sandy Landjang; Yuni Riskita Mangopo; Rizka Cintya Edwar; Lisa Gresti Sella Damanik; Indra Eka Wardana Toii (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memengaruhi perilaku keuangan Generasi Z, khususnya dalam penggunaan layanan keuangan digital yang berpotensi meningkatkan perilaku konsumtif apabila tidak diimbangi dengan kemampuan pengelolaan keuangan yang baik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi dan pemahaman manajemen keuangan siswa melalui pelatihan pengelolaan keuangan praktis bagi Generasi Z di Kota Jayapura. Kegiatan dilaksanakan di SNK Pariwisata Papua pada tanggal 21 April 2026 dengan melibatkan 100 siswa sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, simulasi penyusunan anggaran sederhana, serta pelaksanaan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum pelatihan sebagian besar siswa masih memiliki tingkat literasi keuangan yang rendah, terutama dalam aspek pencatatan pengeluaran, penyusunan anggaran, dan kebiasaan menabung. Setelah pelatihan, terjadi peningkatan pemahaman siswa mengenai pengelolaan keuangan pribadi, pentingnya menabung, dana darurat, serta kemampuan membedakan kebutuhan dan keinginan. Hasil post-test menunjukkan lebih dari 80% peserta memperoleh nilai pada kategori baik. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif dalam meningkatkan literasi dan kesadaran finansial siswa di Kota Jayapura.