From Experience to Excellence: Experiential Learning Sebagai Strategi Penguatan Leadership dan Teamwork Staff Pertamina Pada Kegiatan Psikologi Lapangan Akademi Militer (AKMIL) - Reza Evrillia Putri; Jundi Rahmatika Ahmad; Cindy Aulia Budi Puspasarai; Muhammad Ajmal Azkia; Nur Aditya Rahman (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Penguatan leadership dan teamwork menjadi kebutuhan penting dalam pengembangan sumber daya manusia, khususnya pada lingkungan kerja perusahaan yang menuntut kemampuan kolaborasi, komunikasi, dan adaptasi yang baik. Pada staff Pertamina, kemampuan leadership dan teamwork menjadi aspek penting dalam mendukung efektivitas kerja tim di tengah dinamika kerja yang kompleks dan kolaboratif. Berdasarkan hasil observasi selama kegiatan psikologi lapangan, masih ditemukan hambatan komunikasi, koordinasi, serta partisipasi anggota tim yang belum optimal dalam dinamika kelompok. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan experiential learning sebagai strategi penguatan leadership dan teamwork pada staff Pertamina melalui kegiatan psikologi lapangan di Akademi Militer (AKMIL). Partisipan dalam kegiatan ini berjumlah 127 staff Pertamina. Metode yang digunakan adalah experiential learning melalui aktivitas outbound berbasis kelompok dengan teknik observasi perilaku peserta sebagai instrumen evaluasi efektivitas program, meliputi aspek komunikasi, koordinasi, partisipasi aktif, problem solving, dan leadership selama kegiatan berlangsung. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan sesi ice breaking selama 60 menit, dilanjutkan dengan tiga permainan kolaboratif masing-masing selama 30 menit, yaitu jumping ball, crazy tube, dan paku bergoyang, kemudian ditutup dengan sesi evaluasi dan refleksi selama 10 menit. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan experiential learning mampu meningkatkan keterlibatan peserta, komunikasi interpersonal, koordinasi tim, kemampuan problem solving, serta leadership dalam dinamika kelompok. Selain itu, proses refleksi membantu peserta memahami pentingnya komunikasi, kerja sama, dan pengambilan keputusan dalam mendukung efektivitas kerja tim di lingkungan organisasi. Implikasi kegiatan ini menunjukkan bahwa experiential learning dapat menjadi strategi pengembangan sumber daya manusia yang efektif dalam meningkatkan kompetensi interpersonal, efektivitas teamwork, dan kesiapan individu menghadapi dinamika kerja di lingkungan perusahaan.