PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU MELALUI PELATIHAN MASSAGE EATING DIFFICULTIES UNTUK MENINGKATKAN NAFSU MAKAN PADA ANAK BATITA DI PMB KARTINI - Setiawati; Jamila; Rika Hairunisyah; Khairunisya; Miskiyah; Steven Kenli (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Periode emas (golden year) anak usia di bawah tiga tahun (batita) merupakan masa kritis pertumbuhan dan perkembangan yang sangat membutuhkan asupan nutrisi optimal. Kurangnya asupan nutrisi akibat masalah kesulitan makan pada anak dapat memicu growth faltering dan stunting. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu batita dalam mengatasi kesulitan makan anak melalui pelatihan teknik Massage Eating Difficulties. Khalayak sasaran adalah 15 orang ibu yang memiliki anak batita di PMB Kartini Desa Karang Raja, Wilayah Kerja Puskesmas Muara Enim. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pemberian edukasi teori (ceramah dan tanya jawab), serta demonstrasi praktik pemijatan secara langsung. Evaluasi dilakukan melalui pengisian kuesioner pre-test dan post-test serta evaluasi langkah pemijatan mandiri oleh peserta. Hasil pre-test menunjukkan pemahaman awal ibu yang masih minim (hanya mampu menjawab benar 4-5 dari 15 soal). Setelah diberikan intervensi pelatihan dan demonstrasi, hasil post-test mengalami peningkatan signifikan dengan mayoritas peserta mampu menjawab 12-15 soal dengan benar secara tepat. Kesimpulannya, pelatihan teknik Massage Eating Difficulties terbukti efektif meningkatkan kompetensi ibu secara kognitif maupun psikomotorik, sehingga diharapkan mampu menjadi solusi mandiri keluarga untuk mengoptimalkan tumbuh kembang anak dan mencegah gizi buruk. Kata kunci : Anak batita, kesulitan makan, massage eating difficulties, pengetahuan ibu, tumbuh kembang.