E-Mekanisasi: Peningkatan Produksi Budidaya Hidroponik Untuk Ketahanan Pangan Bagi Usaha Tani Petani Sayur Sragen - Farid Adi Prasetya; Amin Sulistyanto; Dedy Ari Prasetya; Suranto; Al-Waritsu Rosyid; Jheriza Kusuma Ardani; Septiana Anggita Sari; Aidin Zidan Nugroho; Muhammad Ibnu Sina Alfatih (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberdayakan Kelompok Tani Kebun Sinergi di Desa Kliwonan melalui optimalisasi pemanfaatan lahan dan penerapan teknologi hidroponik berbasis e-mekanisasi guna meningkatkan produksi, diversifikasi produk, serta tata kelola usaha. Manfaat kegiatan ini meliputi peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan pendapatan petani, serta terciptanya usaha pertanian yang lebih produktif, efisien, dan berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan secara sinergis antara tim pengabdi, mahasiswa, dan mitra melalui sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan intensif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif interaktif, learning by doing, dan transfer teknologi yang mencakup budidaya hidroponik, manajemen usaha, serta pemasaran berbasis digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan varians tanaman, kapasitas produksi, serta penerapan sistem hidroponik yang modern. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman manajemen usaha dan semangat kewirausahaan anggota kelompok. Luaran yang dihasilkan meliputi peningkatan diversifikasi produk, instalasi hidroponik, sistem e-mekanisasi, publikasi ilmiah, artikel media massa, video dokumentasi, serta poster kegiatan. Secara keseluruhan, PKM ini berkontribusi dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat, penguatan ketahanan pangan, serta mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Kata Kunci: Pemberdayaan, Kelompok Tani, Hidroponik, Kesejahteraan Meningkat