PELATIHAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK MENDUKUNG PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Lahmudin Sipahutar; Nursyah Handayani; Elvin Syahrin; Rizki Alfarizi (BUDIMAS : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) untuk mendukung pembelajaran Bahasa Inggris. Kegiatan dilaksanakan melalui penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan penggunaan aplikasi AI seperti ChatGPT, Grammarly, dan Google Gemini. Melalui kegiatan ini, peserta diperkenalkan pada berbagai cara penggunaan AI untuk membantu keterampilan membaca, menulis, berbicara, dan menambah kosakata Bahasa Inggris. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta lebih memahami pemanfaatan AI dalam proses pembelajaran serta mampu menggunakan aplikasi AI sebagai media belajar yang mudah dan efektif. Selain meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris, kegiatan ini juga membantu meningkatkan literasi digital peserta. Dengan demikian, pemanfaatan AI dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran yang mendukung proses belajar Bahasa Inggris di era digital. Kata Kunci: Artificial Intelligence, pembelajaran Bahasa Inggris, pelatihan, literasi digital. Abstract This Community Service Program aimed to improve participants' understanding and skills in utilizing Artificial Intelligence (AI) to support English language learning. The program was conducted through lectures, demonstrations, hands-on practice, and mentoring sessions using AI-based applications such as ChatGPT, Grammarly, and Google Gemini. Participants were introduced to various ways of using AI to enhance their reading, writing, speaking, and vocabulary skills in English. The results showed that participants gained a better understanding of AI applications in learning and were able to use AI tools as effective and practical learning resources. In addition, the program helped improve participants' digital literacy and learning motivation. Therefore, AI can serve as an alternative learning tool to support English language learning in the digital era. Keywords: Artificial Intelligence, English language learning, training, digital literacy.