Pengaruh inovasi alat peraga pemasangan implan terhadap keterampilan klinis mahasiswi kebidanan - Tri Marini; Ardiana Batubara; Fitriyani Pulungan; Dian Firda Lubis (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Media praktik pemasangan implan yang ada saat ini (seperti phantom silikon) mahal dan mudah rusak, sehingga pembelajaran kurang optimal. Oleh karena itu, diperlukan inovasi alat peraga alternatif berbahan limbah padat yang ekonomis, efisien, dan dapat digunakan berulang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi alat peraga tersebut terhadap peningkatan keterampilan klinis mahasiswi kebidananMetode: Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah desain pre-eksperimen (pre-eksperimen Design) dengan rancangan/jenis One group pretest-postest. Pengambilan sampel digunakan dengan teknik systematic random sampling. Jumlah sampel adalah 35 Responden, Uji statistik yang digunakan adalah Uji Wilcoxon.Hasil: Hasil analisis Uji Wilcoxon dengan kepercayaan 82% menunjukkan bahwa terdapat Pengaruh Inovasi Alat Peraga Pemasangan Implan Terhadap Keterampilan Klinis Mahasiswi hasil p 0,00 < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswi pada penatalaksanaan sebelum diberikan intervensi mayoritas 20% cukup, sedangkan sesudah dilakukan intervensi kemampuan mahasiswi dalam mempersiapkan alat adalah 82% sangat baik.Kesimpulan: Diharapkan inovasi alat peraga pemasangan implan dapat digunakan sebagai media pembelajaran praktik untuk meningkatkan keterampilan klinis pada mahasiswi kebidanan