Efektivitas konsumsi nasi jagung terhadap penurunan kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe 2 - Rapi’i Rapi’i; Onieqie Ayu Dhea Manto; Cynthia Eka F. Tjomiadi; Rian Tasalim (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Diabetes Melitus Tipe 2 terjadi akibat resistensi insulin dan konsumsi karbohidrat sederhana berlebih. Nasi jagung menjadi alternatif karena tinggi serat dan rendah indeks glikemik, yang penting diteliti di Puskesmas Pekauman seiring meningkatnya kasus. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektivitas konsumsi nasi jagung terhadap penurunan kadar glukosa darah pasien Diabetes Melitus Tipe 2Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sebanyak 11 pasien DMT2 di Puskesmas Pekauman dipilih secara purposive untuk mengonsumsi nasi jagung 3 kali sehari selama 7 hari, kemudian kadar glukosa darah diukur sebelum dan sesudah intervensi menggunakan glukometer. Data dianalisis menggunakan uji Paired T-Test.Hasil: Rata-rata kadar glukosa darah sebelum intervensi adalah 300,45 mg/dL dan sesudah intervensi menjadi 168,73 mg/dL. Hasil uji Paired T-Test menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan glukosa darah sebelum dan sesudah konsumsi nasi jagung.Kesimpulan: Nasi jagung terbukti efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 dan dapat dijadikan alternatif karbohidrat sehat dalam pengelolaan diet diabetes