Identifikasi faktor determinan risiko kejadian hipertensi pada penduduk usia produktif - Adhityawan Adhityawan; Mamlukah Mamlukah; Susianto Susianto; Abdal Rohim (Jurnal Inovasi Kesehatan Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Secara global, sekitar 1,13 miliar penduduk (1 dari 5 orang) menderita hipertensi. Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023, prevalensi hipertensi nasional mencapai 30,8% dan meningkat pada usia produktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor determinan risiko kejadian hipertensi pada penduduk usia produktif di wilayah kerja Puskesmas CigasongMetode: Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan desain cross-sectional. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sebanyak 104 responden. Analisis data menggunakan uji chi-square dan regresi logistik.Hasil: Hasil uji chi-square pada analisis bivariat didapatkan variabel Jenis Kelamin (p=0,001), Pekerjaan (p=0,000), Obesitas (p=0,000), Merokok (p=0,060), Stres (p=0,000), dan Pola Makan (p=0,057). Melalui uji regresi logistik, ditemukan bahwa pekerjaan menjadi variabel utama dengan nilai Exp(B) sebesar 4,254.Kesimpulan: Ada hubungan signifikan antara Jenis Kelamin, Pekerjaan, Obesitas dan Stres dengan Kejadian Hipertensi, sedangkan Merokok dan Pola Makan tidak. Pekerjaan merupakan faktor dominan pada Kejadian Hipertensi Usia Produktif