Eksplorasi Pemahaman, Persepsi, dan Kendala Penggunaan Rekam Medis Elektronik pada Unit Rekam Medis di Rumah Sakit Islam Gunungkidul - Muhammad Arif Hidayad; Yudi Siyamto; Syifa shofiyah (Jurnal Rekam Medis & Manajemen Infomasi Kesehatan, 2026)
Pengelolaan rekam medis berbasis kertas masih menimbulkan beberapa permasalahan, seperti penumpukan berkas yang memerlukan ruang penyimpanan luas serta proses pencarian dan pencatatan data yang membutuhkan waktu. Kondisi tersebut mendorong penerapan Rekam Medis Elektronik (RME), meskipun dalam pelaksanaannya masih ditemukan berbagai kendala. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemahaman, persepsi, dan kendala pegawai rekam medis dalam penggunaan RME di Rumah Sakit Islam Gunungkidul. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Informan penelitian berjumlah 4 orang pegawai rekam medis yang terlibat langsung dalam penggunaan RME. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur menggunakan pedoman pertanyaan yang mencakup aspek pemahaman, persepsi, pengalaman dalam menggunakan sistem, kendala, dan upaya yang dilakukan. Data dianalisis secara deskriptif dengan mengelompokkan informasi berdasarkan tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan telah memahami konsep dan tujuan penggunaan RME serta memanfaatkan sistem dalam pengelolaan data pasien. Penggunaan RME dipersepsikan membantu proses pencatatan dan pencarian data, meskipun masih memerlukan penyesuaian dalam praktik kerja. Pengalaman dalam menggunakan sistem terlihat dari kemampuan informan dalam menggunakan komputer dan sistem informasi, namun masih terdapat kendala pada aspek sarana dan prasarana, jaringan, serta penggunaan sistem yang masih dalam tahap penyesuaian. Upaya yang dilakukan meliputi pembelajaran mandiri, pelatihan, dan perbaikan sarana secara bertahap. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan RME memerlukan dukungan yang berkelanjutan, terutama pada aspek sumber daya manusia dan infrastruktur.