PENGARUH PROGRAM PELATIHAN, FAKTOR MOTIVATOR, DAN HYGIENE TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. WAHANA ERA SEJAHTERA KANTOR CABANG MALANG - Khansa Islami (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2014)
Penelitian ini dilakukan di PT. Wahana Era Sejahtera Kantor Cabang Malang, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh program pelatihan, faktor motivator, dan hygiene terhadap kepuasan kerja karyawan    PT. Wahana Era  Sejahtera Kantor Cabang Malang.  Jenis penelitian yang digunakan adalah  explanatory research  (penjelasan) atau dikenal sebagai pengujian hipotesis.  Total responden  dari penelitian ini berjumlah 40 orang, yang berasal dari karyawan dari  PT. Wahana  Era Sejahtera Kantor Cabang Malang. Dikarenakan  jumlah populasi  yang terbatas, maka seluruh karyawan berperan  sebagai sampel atau disebut dengan metode sensus. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala  likert. Alat  analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik yang meliputi  uji normalitas, uji multikolineritas,  dan  uji heteroskedastisitas. Kemudian untuk pengujian hipotesis digunakan uji F, uji t dan uji dominan. Hasil dari penelitian ini  ialah : (1) program pelatihan, faktor motivator, dan hygiene berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Wahana Era Sejahtera kantor cabang Malang.  (2a). Program pelatihan tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan, perlu perbaikan dalam proses evaluasi dari program pelatihan yang dimiliki oleh PT. Wahana Era Sejahtera kantor cabang Malang. (b) Faktor motivator berpengaruh siginifikan secara pasial terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Wahana Era Sejahtera kantor cabang Malang, (c) Faktor hygiene tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan, perlu perbaikan dalam sistem gaji maupun kompensasi yang dimiliki oleh PT. Wahana Era Sejahtera kantor cabang Malang. (3)Faktor motivator berpengaruh dominan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Wahana Era Sejahtera kantor cabang Malang. Hal ini menunjukkan bahwa pimpinan PT. Wahana Era Sejahtera kantor cabang Malang  telah menerapkan dengan baik program pelatihan, faktor motivator, dan hygiene sebagai upaya untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan.Kata kunci: Pelatihan, Teori Herzberg, Faktor Motivator, Faktor Hygiene, Kepuasan Kerja