AKHLAK AS THE CROWN OF MALAY IDENTITY: THE RELEVANCE OF ISLAMIC TEACHING IN SHAPING A CHARACTER-BASED GENERATION - Achmad Fadil; Lili Epi Candra Yani; Uswatun Hasanah; Mia Prianti; Sri Maharani; Julia Wulandari; Adis Margareta (Jurnal Multidisipliner Kapalamada, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep akhlak sebagai mahkota peradaban Melayu serta menjelaskan relevansi ajaran Islam dalam membentuk generasi yang berkarakter di era modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi yang bersumber dari buku, jurnal ilmiah, dan berbagai literatur akademik yang membahas budaya Melayu, nilai-nilai Islam, serta pendidikan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akhlak dalam tradisi Melayu memiliki hubungan yang erat dengan ajaran Islam dan menjadi landasan dalam pembentukan etika sosial, sikap religius, tanggung jawab, serta hubungan antarmanusia yang harmonis. Pendidikan Islam berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai moral, toleransi, disiplin, integritas, dan tanggung jawab sosial kepada generasi muda. Oleh karena itu, integrasi nilai budaya Melayu dengan ajaran Islam tetap relevan sebagai fondasi penguatan pendidikan karakter dalam menghadapi tantangan kehidupan masyarakat modern dan era globalisasi.