PENGARUH PROFITABILITAS, CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN PAJAK - Vianty Adella Santo; Margareta Febe; Angela Callista Lovy (Kajian Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, corporate governance yang diproksikan melalui dewan komisaris dan dewan direksi, serta ukuran perusahaan terhadap manajemen pajak pada perusahaan yang terdaftar dalam Indeks Kompas 100 di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dan analisis regresi data panel menggunakan aplikasi EViews 12. Sampel penelitian dipilih menggunakan purposive sampling dan menghasilkan 39 perusahaan selama 4 tahun pengamatan sehingga diperoleh 156 observasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap manajemen pajak namun tidak signifikan, sedangkan dewan komisaris, dewan direksi, dan ukuran perusahaan juga tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen pajak.