Penggunaan Gaya Bahasa pada Antologi Puisi Di Ujung Bahasa Tahun 1961–2022 Karya Goenawan Mohamad: The Use of Language Style in Goenawan Mohamad’s Poetry Anthology Di Ujung Bahasa 1961–2022 - Janita Aisah Purnama; Dina Putri Juni Astuti (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa dalam antologi puisi Di Ujung Bahasa karya Goenawan Mohamad beserta maknanya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada penggunaan bahasa Goenawan Mohamad dalam puisinya yang khas, menarik, dan tidak biasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data primer berupa kutipan-kutipan puisi Goenawan Mohamad yang terbit dalam rentang tahun 1961–2022, sedangkan data sekunder berupa buku teori dan referensi yang berkaitan dengan penelitian, seperti jurnal, e-book, tesis, disertasi, dan sumber relevan lainnya. Sumber data dalam penelitian ini adalah antologi puisi Di Ujung Bahasa karya Goenawan Mohamad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai gaya bahasa dalam puisi-puisi tersebut. Peneliti menemukan 196 data gaya bahasa, dengan gaya bahasa metafora sebagai jenis yang paling dominan. Selain itu, hasil analisis menunjukkan bahwa makna implisit sering muncul dalam kutipan puisi Goenawan Mohamad, sehingga gaya bahasa berperan penting dalam menyampaikan gagasan dan makna puitik.