KELAYAKAN PERAIRAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI SEKITAR PERAIRAN BUNGIN PERMAI, KECAMATAN TINANGGEA, KABUPATEN KONAWE SELATAN - Risnah Risnah; Ma'ruf Kasim; Romy Ketjulan (JKP - Jurnal Kelautan dan Pesisir, 2026)
Rumput laut merupakan salah satu sumber daya perikanan yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat nelayan di sepanjang pesisir pantai, karena selain mudah dipelihara, rumput laut juga memberikan manfaat ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi fisika dan kimia daerah budidaya rumput laut di Perairan Bungin Permai serta kelayakan perairan Bungin Permai untuk pengembangan budidaya rumput laut. Penelitian ini akan dilaksanakan selama satu bulan yaitu pada tanggal 29 Desember 2024 sampai 29 Januari 2025. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa kondisi parameter fisika perairan Bungin Permai yaitu kedalaman berkisar 1,31-3,71 m, kecepatan arus berkisar antara 0,054-0,086 m/dtk, suhu berkisar antara 32,6-33 °C, kecerahan berkisar antara 0,76-2,16 m, salinitas berkisar antara 24,7-27 ppt dan parameter kimia yaitu pH berkisar 7,1-7,3, oksigen terlaurt berkisar antara 5,6-5,8 mg/L, nitrat berkisar 0,143-0,167 mg/L serta fosfat berkisar antara 0,054-0,062 mg/L. Perairan Bungin Permai terbagi menjadi tiga kategori kelayakan yaitu sangat sesuai berada pada stasiun 3 dan 4, sesuai berada pada stasiun 1 dan tidak sesuai berada pada stasiun 2.