Analisis Wacana Kritis pada Podcast “Bayangin Semua Orang Tahu Cara Mulai Bisnis & Muter Uang Ini Dari Dulu” dari Saluran Suara Berkelas: Critical Discourse Analysis of the Podcast “Bayangin Semua Orang Tahu Cara Mulai Bisnis & Muter Uang Ini dari Dulu” from Suara Berkelas - Yohanna A. Simanullang; Monika Manalu; Clara Simanjuntak (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya konten edukasi bisnis di media digital yang tidak hanya menyampaikan informasi, tetapi juga membentuk cara pandang audiens mengenai kemandirian, kesuksesan, kerja sama, dan tanggung jawab finansial. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konstruksi wacana kewirausahaan dalam podcast “Bayangin Semua Orang Tahu Cara Mulai Bisnis & Muter Uang Ini dari Dulu” dari saluran Suara Berkelas serta mengungkap ideologi yang bekerja melalui struktur bahasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan model Analisis Wacana Kritis Teun A. van Dijk. Data berupa tuturan podcast yang berkaitan dengan tema memulai bisnis, kerja sama, pengembangan diri, dan pengelolaan keuangan. Data dikumpulkan melalui teknik simak, transkripsi selektif, dan catat, kemudian dianalisis berdasarkan dimensi makrostruktur, superstruktur, dan mikrostruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa podcast menonjolkan kemandirian, kualitas diri, dan tanggung jawab individu sebagai dasar keberhasilan bisnis. Strategi persuasif tampak melalui praanggapan, kalimat aktif, kata ganti inklusif, diksi tindakan, pertanyaan retoris, dan metafora. Dengan demikian, podcast mereproduksi ideologi kewirausahaan yang menempatkan individu sebagai pusat perubahan dan keberhasilan.