Analisis Klausa Bebas dalam Cerita Pendek “Pesan dari Sang Teladan” Karya Salma Afanin: Kajian Sintaksis atas Karya Siswa: A Syntactic Analysis of Independent Clauses in Salma Afanin’s Short Story “Pesan dari Sang Teladan” as a Student Literary Work - Diandra Rasty Aulia; Dida Rosyidah; Puspita Arum Susetia Budi; Iis Lisnawati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan klausa bebas dalam cerpen yang berjudul "Pesan dari Sang Teladan" yang ditulis oleh Salma Afanin. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, mengelompokkan berbagai jenis klausa bebas, serta menjelaskan pola-pola fungsi sintaksis yang terdapat dalam cerpen "Pesan dari Sang Teladan" karya Salma Afanin. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui membaca dan mencatat. Penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menganalisis struktur serta fungsi klausa bebas dalam cerpen untuk menghasilkan simpulan. Penelitian ini menunjukkan ada 12 klausa bebas, terdiri dari 6 klausa verbal transitif, 3 klausa verbal intransitif, 1 klausa ekuasional, dan 2 klausa statif. Kemampuan menggunakan klausa verbal transitif menunjukkan bahwa alur cerita lebih banyak dibangun melalui tindakan tokoh dan peristiwa yang terjadi secara nyata. Sementara itu, klausa verbal intransitif digunakan untuk menggambarkan suasana, klausa ekuasional berperan sebagai identitas tokoh, dan klausa statif digunakan untuk menunjukkan kondisi batin tokoh. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan klausa bebas dalam cerita pendek yang ditulis siswa tidak hanya berperan dalam hal tata bahasa, tetapi juga membantu dalam menyusun alur cerita yang lebih terpadu. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi pedoman dalam memahami tata bahasa dan membantu meningkatkan kemampuan menulis kreatif para siswa.