Kajian Sintaksis terhadap Frasa Eksosentris dalam Lirik Lagu Bertaut karya Nadin Amizah: A Syntactic Study of Exocentric Phrases in the Lyrics of “Bertaut” by Nadin Amizah - Maya Sahita; Rani Ramdaniah; Dila Liana Nurhopi; Iis Lisnawati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis frasa eksosentris dalam lirik lagu “Bertaut” karya Nadin Amizah, khususnya frasa eksosentris direktif. Kajian ini penting karena frasa eksosentris tidak hanya berfungsi secara sintaksis, tetapi juga berperan dalam membentuk makna puitik dan nuansa emosional dalam lirik lagu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sintaksis. Data penelitian berupa lirik lagu yang mengandung konstruksi frasa eksosentris. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak dan catat, sedangkan analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi bentuk frasa, mengklasifikasikan jenis frasa eksosentris, serta menafsirkan fungsi sintaksis dan maknanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam frasa eksosentris direktif, yaitu “seperti landak”, “bak suara hujan”, “seperti detak jantung”, “di kepala”, “sampai di sini”, dan “sampai akhir”. Frasa-frasa tersebut didominasi oleh pola perbandingan metaforis dan konstruksi preposisional yang memperkuat kesan puitis serta penyampaian emosional. Sementara itu, frasa eksosentris nondirektif tidak ditemukan karena tidak terdapat penggunaan artikula. Penelitian ini menunjukkan bahwa frasa eksosentris dalam lirik lagu berfungsi sebagai unsur sintaksis sekaligus sarana pembangun makna dalam karya sastra populer.