Analisis Penggunaan Kalimat Aktif dalam Cerpen “Bayangan di Balik Jendela” Karya Gazali Ligawa: Kajian Sintaksis: A Syntactic Analysis of Active Sentence Use in Gazali Ligawa’s Short Story “Bayangan di Balik Jendela” - Indah Noersukma; Mega Nurohman; Selpi Siti Nurjanah; Iis Lisnawati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Kalimat aktif merupakan konstruksi sintaksis penting yang menempatkan subjek sebagai pelaku tindakan dan membuat narasi sastra terasa lebih langsung serta dinamis. Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur, jenis, dan fungsi naratif kalimat aktif dalam cerpen “Bayangan di Balik Jendela” karya Gazali Ligawa yang dimuat dalam Pikiran Rakyat Boltim pada 28 Juli 2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan sintaksis. Data penelitian berupa kalimat aktif yang terdapat dalam cerpen, yang dikumpulkan melalui studi pustaka, dokumentasi, dan pembacaan cermat. Data kemudian diidentifikasi dan diklasifikasikan berdasarkan ciri kalimat aktif, yaitu subjek sebagai pelaku, predikat berupa verba aktif, serta kehadiran objek atau pelengkap. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 18 kalimat aktif yang terbagi atas kalimat aktif transitif, intransitif, semitransitif, dan dwitransitif. Kalimat aktif berfungsi membangun alur, memperjelas tindakan tokoh, menciptakan kedinamisan narasi, serta memperkuat penyampaian makna dan emosi dalam cerita.