Implementasi Model Pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) terhadap Kemampuan Menulis Teks Biografi Siswa Kelas X SMK Negeri 14 Medan: The Implementation of the Inside Outside Circle (IOC) Learning Model on the Biography Text Writing Ability of Grade X Students at SMK Negeri 14 Medan - Yosika Silaen; Hendra Kurnia Pulungan (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan kemampuan menulis teks biografi setelah penerapan model pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) serta mengidentifikasi kendala siswa selama pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian adalah 36 siswa kelas X TKJ 1 SMK Negeri 14 Medan yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes menulis teks biografi dan angket skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, Wilcoxon Signed Ranks Test, effect size, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata meningkat dari 55,39 menjadi 80,72, sedangkan ketuntasan belajar meningkat dari 13,89% menjadi 86,11%. Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan (p < 0,001) dengan effect size besar dan N-Gain sedang. Dengan demikian, IOC efektif meningkatkan kemampuan menulis teks biografi melalui interaksi, pertukaran ide, dan scaffolding antarteman.