Kontribusi Employability Skills terhadap Kesiapan Kerja Siswa SMK Bidang Pemesinan di Provinsi Gorontalo - Taufik Asril; Sunardi; Sugeng Pramudibyo; Buyung R Machmoed; Hendra Uloli; Esta Larosa (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2026)
Tingginya angka pengangguran lulusan SMK di Gorontalo mendorong penguatan employability skill untuk meningkatkan kesiapan kerja. Tujuan: Mengetahui pengaruh employability skill terhadap kesiapan kerja siswa SMK konsentrasi pemesinan. Metode: Penelitian asosiatif kuantitatif dengan sampel jenuh 64 siswa dari 3 SMK; data dikumpulkan lewat angket yang telah diuji validitas dan reliabilitas, diolah menggunakan regresi sederhana (SPSS 27). Hasil: Employability skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja (r = 0,710; r² = 0,504; b = 0,399; t = 7,943; p < 0,001), artinya 50,4% variansi kesiapan kerja dijelaskan oleh employability skill. Implikasi: Penguatan program pengembangan keterampilan kerja pada SMK perlu diprioritaskan.