Desain Media Edukatif Berbasis Augmented Reality pada Pembelajaran Kesehatan dan Keselamatan Kerja - Muhammad Fathur Rahman; Siraj; Islami Fatwa (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang media edukatif berbasis Augmented Reality (AR) pada materi Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), mendeskripsikan kelayakan media, serta memperoleh gambaran awal kemanfaatannya dalam pembelajaran vokasi. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek uji coba adalah 50 siswa kelas X Teknik Bisnis Sepeda Motor dan satu guru pengampu materi K3 di SMK Swasta Satrya Budi Karang Rejo. Validasi melibatkan satu ahli media dan dua ahli materi. Instrumen penelitian berupa lembar validasi ahli, angket respon siswa, dan angket respon guru. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif melalui konversi skor ke dalam persentase dan kategori kelayakan. Hasil penelitian menunjukkan validasi ahli media sebesar 92% dan validasi ahli materi sebesar 94%, keduanya berkategori sangat baik. Uji coba siswa memperoleh 90% pada skala kecil dan 91% pada skala besar, sedangkan respon guru mencapai 94%. Temuan ini menunjukkan bahwa media AR-K3 layak, praktis, dan bermanfaat sebagai media pendukung pembelajaran K3 di SMK.