Pengembangan Media 3D Modelling Berbasis Assemblr Pada Materi Isometri Dan Diagonal - Hendra Clinton Simanjuntak; Sriani Simanjuntak; Edi Prayoga; Rio Parulian; Mhd Rifqi Ashari (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2026)
Rendahnya kemampuan visualisasi siswa dalam memahami materi isometri dan diagonal pada mata pelajaran Gambar Teknik menjadi salah satu kendala dalam proses pembelajaran di SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media 3D Modelling berbasis Assemblr pada materi isometri dan diagonal serta mengetahui tingkat validitas dan kepraktisannya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, ahli desain pembelajaran, dan siswa kelas XI Teknik Pengelasan SMK Negeri 13 Medan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket validasi, dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh tingkat validitas sebesar 96,11% dengan kategori sangat layak dan tingkat kepraktisan sebesar 93,38% dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian, media yang dikembangkan layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran Gambar Teknik di SMK.