Peran Filsafat Ilmu Pendidikan dalam Menjawab Tantangan Pendidikan Abad 21 - Indah Mutia; Anggun Agia Ardhita; Daulat Saragi; Yakobus Ndona (JURNAL HANDAYANI PGSD FIP UNIMED, 2025)
Pendidikan abad ke-21 menghadapi tantangan kompleks seperti perkembangan teknologi, perubahan sosial, dan kebutuhan keterampilan baru seperti berpikir kritis, kolaborasi, dan kreativitas. Penelitian ini menggunakan studi literatur kualitatif untuk menganalisis peran filsafat ilmu pendidikan sebagai landasan teoretis dan praktis dalam menjawab tantangan tersebut. Hasilnya menunjukkan filsafat pendidikan berfungsi sebagai kompas moral dan intelektual yang mengarahkan pengembangan pendidikan, strategi pembelajaran, dan evaluasi yang relevan. Filsafat ini mendorong transformasi pendidikan menjadi proses pembentukan karakter, adaptasi, dan pemecahan masalah, dengan progresivisme dan rekonstruksionisme sosial menekankan pembelajaran berpusat pada siswa dan perubahan sosial.