Sistem Informasi Peminjaman Inventory Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall Di MAN 1 Banyuwangi - Prayoga, Achmad Vito; Harlina, Tintin; Alfiyan, Faruq (Bahasa Indonesia, 2026)
Pengelolaan inventaris barang adalah aspek utama dalam pengelolaan sarana dan prasarana di Lembaga Pendidikan, khususnya inventaris alat kantor MAN 1 Banyuwangi. Sebelum adanya sistem, proses pengelolaan ini dilakukan secara manual, sehingga ada kemungkinan kesalahan pencatatan, duplikasi data, dan kesulitan dalam mencari informasi. Pengelolaan inventaris yang baik membantu lembaga mendapatkan informasi mengenai jumlah, kondisi, barang masuk, barang keluar, peminjaman, pengembalian, dan pemanfaatan barang dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi inventaris barang berbasis web di MAN 1 Banyuwangi untuk mendukung peningkatan pendataan dan pemantauan kondisi sarana prasarana secara efektif dan efisien. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, serta menerapkan model pengembangan perangkat lunak Waterfall. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini dapat mempercepat pencatatan, dan laporan inventaris dengan ketelitian yang lebih akurat serta struktur yang lebih baik. Selain itu sistem ini juga mengurangi risiko kehilangan data, kesalahan pencatatan, dan pemborosan sumber daya dibandingkan dengan metode manual. Pengujian sistem membuktikan bahwa semua fungsi aplikasi berjalan lancar, termasuk tampilan riwayat inventaris. Dengan demikian, sistem informasi inventaris berbasis web ini meningkatkan efisiensi dan akurasi inventarisasi di MAN 1 Banyuwangi.