OPTIMALISASI KONSENTRASI FOSFOR DAN KALIUM UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS Chaetoceros amami SEBAGAI PAKAN ALAMI KERANG MUTIARA (Pinctada maxima) - Intan Intan; Alis Mukhlis; Septiana Dwiyanti (Journal of Fish Nutrition, 2026)
Chaetoceros amami merupakan fitoplankton bernutrisi tinggi yang berperan penting sebagai pakan alami kerang mutiara (Pinctada maxima), dengan produktivitas yang dipengaruhi oleh ketersediaan fosfor (P) dan kalium (K). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konsentrasi fosfor dan kalium terhadap produktivitas C. amami menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dua faktor, yaitu fosfor (0, 1, 2, 3 part per million/ppm) dan kalium (0, 3, 6 ppm), dengan 3 ulangan sehingga diperoleh 36 unit percobaan. Kode perlakuan dinyatakan sebagai kombinasi PxKy, dengan x dan y menunjukkan konsentrasi fosfor dan kalium (ppm); P0K0 merupakan kontrol. Nitrogen dijaga konstan 7,5 ppm. Parameter yang diamati meliputi kepadatan puncak populasi sel, pertumbuhan relatif, waktu penggandaan diri, dan kualitas air, diukur setiap 12 jam selama 72 jam. Hasil menunjukkan perlakuan dan interaksi fosfor-kalium berpengaruh nyata terhadap kepadatan puncak dan pertumbuhan relatif (p<0,05), namun tidak terhadap waktu penggandaan diri (p>0,05). Perlakuan P1K3 menghasilkan performa terbaik (kepadatan 2.592.000 sel/ml; pertumbuhan relatif 101,3%; waktu penggandaan diri 48,9 jam), meningkat 19,3–47,5% dibanding kontrol, sedangkan P3K0 menunjukkan performa terendah akibat ketidakseimbangan nutrien dan toksisitas fosfor. Penelitian ini merekomendasikan kombinasi fosfor 1 ppm dan kalium 3 ppm sebagai formulasi optimal untuk produksi massal C. amami yang efisien dan ekonomis guna mendukung budidaya kerang mutiara P. maxima.