UJI TOKSISITAS LETAL AKUT HIPOKLORIT TERHADAP KEPADATAN POPULASI SEL Nannochloropsis sp. - Dewi Septianingsih; Alis Mukhlis; Yuliana Asri; Sumiyati Andriani; Awan Dermawan (Journal of Fish Nutrition, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai konsentrasi letal akut hipoklorit yang menyebabkan kematian 50% populasi sel Nannochloropsis sp. dalam waktu pemaparan 2 jam (LC50-2 jam). Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas 5 taraf konsentrasi (0; 7,5; 15; 22,5; dan 30 ppm) dengan 4 kali ulangan. Data persentase kematian dianalisis menggunakan analisis probit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi hipoklorit berbanding lurus dengan peningkatan mortalitas sel, dengan persamaan regresi probit y = 1,5657x + 2,2921 (R² = 0,9101). Nilai LC50-2 jam yang diperoleh adalah sebesar 53,64 ppm. Nilai ambang batas ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam penentuan konsentrasi aplikasi kalsium hipoklorit yang aman pada kultur massal Nannochloropsis sp., serta menjadi dasar bagi penelitian lanjutan mengenai efektivitas selektifnya terhadap kontaminan zooplankton.