Persepsi Mahasiswa Farmasi Semester I terhadap Transisi Pembelajaran dari SMA ke Perguruan Tinggi di Universitas Muhammadiyah Purwokerto - Dinda Permatasari; Salwa Mariyah Afaaf; Sanda Hidayah (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Transisi dari jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) ke perguruan tinggi merupakan fase krusial menuntut reorientasi akademik signifikan, terutama pada program studi dengan beban kerja teknis yang tinggi seperti Farmasi.  Ketidaksiapan dalam menghadapi diskrepansi sistem pembelajaran dapat memicu tekanan emosional dan penurunan performa akademik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi persepse mahasiswa Farmasi semester I terhadap perubahan pola pembelajaran, volume, tugas, dan tuntutan otonomi belajar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, penelitian ini melibatkan 24 mahasiswa Farmasi Universitas Muhammadiyah Purwokerto yang dipilih melalui teknik convenience sampling. Data dikumpulan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis melelui statistik deskriptif. Hasilnya menunjukkan adanya kesadaran kritis mahasiswa terhadap perbedaan gaya mengajar dosen (mean = 4,46), namun manajemen waktu tetap menjadi hambatan adaptasi yang paling signifikan (mean= 3,50). Meskipun demikian, sebagian besar mahasiswa menunjukkan resiliensi akademik dengan persepsi adaptasi yang cenderung positif. Keberhasilan transisi mahasiswa tidak hanya bergantung pada kematangan pribadi, tetapi memerlukan intervensi institusional yang sistematis. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya penguatan program pendampingan akademik dan dosen wali untuk mengoptimalkan intergrasi mahasiswa baru dalam sistem Pendidikan tinggi.