Analisis Implementasi Pembelajaran Berbasis Contextual Teaching and Learning pada Siswa Kelas VIII MTs Ibnu Taimiyah Singkawang - Khairun Nisa Suci; Ediat Ediat (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Pembelajaran Al-Qur’an Hadits memerlukan pendekatan yang mampu mengaitkan materi dengan pengalaman nyata peserta didik agar lebih bermakna. Namun, praktik pembelajaran di madrasah masih cenderung bersifat teacher-centered sehingga keterlibatan siswa belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran berbasis Contextual Teaching and Learning (CTL) pada siswa kelas VIII MTs Ibnu Taimiyah Singkawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 19 informan yang terdiri dari satu guru mata pelajaran, kepala madrasah, dan 17 siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan CTL telah diterapkan pada tahap perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran melalui pengaitan materi dengan kehidupan sehari-hari, penggunaan diskusi kelompok, dan interaksi komunikatif antara guru dan siswa. Namun, implementasi belum sepenuhnya optimal karena keterbatasan sarana serta belum diterapkannya seluruh komponen CTL, khususnya refleksi dan penilaian autentik. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan pembelajaran Al-Qur’an Hadits yang lebih kontekstual, partisipatif, dan aplikatif di lingkungan madrasah.