Analisis Hubungan Aktivitas Fisik Terhadap Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi - Meilinda Andreani; Dini Rudini; Yuliana Yuliana; Andi Subandi; Yulia Indah Permata Sari (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak terjadi di masyarakat dan dapat menimbulkan komplikasi serius seperti stroke, penyakit jantung, gangguan ginjal, bahkan kematian. Salah satu faktor yang memengaruhi tekanan darah adalah aktivitas fisik. Aktivitas fisik yang rendah menyebabkan peningkatan kerja jantung dan resistensi pembuluh darah sehingga tekanan darah cenderung meningkat, sedangkan aktivitas fisik yang rutin berkontribusi terhadap penurunan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah penderita hipertensi yang memenuhi kriteria inklusi dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 98 responden. Aktivitas fisik diukur menggunakan kuesioner Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ), sedangkan tekanan darah diukur menggunakan sphygmomanometer. Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman Rank. Terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan tekanan darah (p < 0,001). Terdapat hubungan bermakna dimana semakin tinggi aktivitas fisik maka semakin rendah tekanan darah. Disarankan penderita hipertensi untuk rutin melakukan aktivitas fisik dan melakukan pemantauan tekanan darah secara berkala untuk membantu mengontrol tekanan darah.