Perilaku Konsumtif Mahasiswa dari Keluarga Menengah di Kota Kupang: Implikasi Interaksi Teman Sebaya dan Literasi Keuangan - Enjelika Vera Naben; Nilam Suryani Sastra Ngailo; Itamar Vebrianti Hauteas; Hengki Irvanto Lao Nada; Ryan Reivener Padaleti; Fernando Saragih (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Pada masa sekarang perilaku konsumtif merupakan salah satu masalah yang krusial yang dihadapi berbagai mahasiswa. Perilaku ini tercermin dalam gaya hidup modern yang cenderung mengikuti tren terbaru tanpa mempertimbangkan kebutuhan nyata dan rasional sehingga memperparah perilaku konsumtif yang berlebihan. Selain itu perilaku konsumtif dipengaruhi oleh teman sebaya dan literasi keuangan, yang mana dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei, dengan 80 responden mahasiswa berusia 19-25 tahun dengan pendapatan minimal Rp 1.000.000. Teknik sampling yang dipakai ialah probability sampling dengan pendekatan insidental. Populasi dalam kajian ini mencakup seluruh mahasiswa di lima perguruan tinggi di Kota Kupang. Instrumen penelitian terdiri dari 47 pernyataan yang layak digunakan. Pengolahan data dilakukan melalui analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi berganda, dan uji hipotesis. Hasilnya, pengaruh teman sebaya terhadap perilaku konsumtif bersifat positif (0,700) dan signifikan (0,000), sedangkan literasi keuangan menunjukkan pengaruh positif (0,006) namun tidak signifikan (0,953). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan F hitung 66,758 > F tabel 3,11 dan signifikansi 0,000.