Efektivitas Model Pembelajaran Improve Berbantuan Nearpod dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SMP - Ni Made Nita Sudewi; Ni Nyoman Parwati; I Made Sugiarta (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan salah satu kemampuan dasar yang penting dimiliki siswa, namun masih tergolong rendah. Hal ini disebabkan oleh penerapan pembelajaran yang cenderung monoton, kurang memberikan ruang diskusi, serta minimnya pertanyaan yang mendorong refleksi proses berpikir siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model IMPROVE berbantuan media Nearpod terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VII di SMP Negeri 4 Singaraja Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini merupakan eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain post-test only control group. Populasi penelitian terdiri atas 418 siswa dari 11 kelas, dengan sampel dua kelas yang ditentukan melalui teknik cluster random sampling. Kelas VII 6 sebanyak 37 siswa sebagai kelas eksperimen diberikan pembelajaran model IMPROVE berbantuan Nearpod, sedangkan kelas VII 7 sebanyak 39 siswa sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran kooperatif. Data kemampuan komunikasi matematis dikumpulkan melalui tes uraian dan dianalisis menggunakan uji independent sample t-test pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor post-test kelas eksperimen sebesar 80,70 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 65,46. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (< 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa model IMPROVE berbantuan Nearpod berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa.