Implementasi Layanan Bimbingan Klasikal Melalui Media Pohon Percaya Diri Dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Kelas X Sma Hidayatullah - Aulia Nurjanah; Cucum Novianti; Denia Nur Thoyyibah; Evicha Nurul Izzah; Ismi Kurniasih; Kokom Komariyah; Nur Ajizah; Sri Ayu Lestari (Jurnal Harmoni Pendidikan, 2026)
Kepercayaan diri merupakan aspek penting dalam perkembangan siswa yang berpengaruh terhadap keberhasilan akademik dan interaksi sosial. Namun, masih banyak siswa yang menunjukkan tingkat kepercayaan diri rendah, seperti kurang berani mengemukakan pendapat, merasa ragu terhadap kemampuan diri, serta cenderung pasif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan layanan bimbingan klasikal melalui penggunaan media “Pohon Percaya Diri” dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas X SMA Hidayatullah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan refleksi siswa. Pelaksanaan layanan dilakukan dalam satu kali pertemuan yang terdiri dari tahap pembukaan, kegiatan inti, dan penutup. Pada kegiatan inti, siswa dilibatkan dalam aktivitas brainstorming, diskusi, serta refleksi diri untuk mengidentifikasi potensi, hambatan, dan tujuan pribadi yang kemudian divisualisasikan melalui media “Pohon Percaya Diri”. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan siswa dalam mengikuti kegiatan, keberanian dalam menyampaikan pendapat, serta kemampuan mengenali potensi diri. Selain itu, siswa juga mampu menyusun langkah sederhana untuk pengembangan diri. Dengan demikian, penggunaan media “Pohon Percaya Diri” dalam layanan bimbingan klasikal dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa.