Evaluasi Program Pemberdayaan Koperasi untuk Meningkatkan Koperasi Sehat di Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian Dan Perdagangan Kota Serang (Studi Evaluasi Model Cipp) - Sindi Julia Anggraeni; Hasuri Waseh; Ima Maisaroh (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Program pemberdayaan koperasi merupakan upaya yang dilakukan oleh Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kota Serang dalam meningkatkan kesehatan koperasi agar mampu berfungsi secara optimal sebagai lembaga ekonomi masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Serang karena berdasarkan data perkembangan koperasi masih menunjukkan tingginya jumlah koperasi tidak aktif dan koperasi tidak sehat di Kota Serang. Penelitian ini berfokus untuk menilai efekivitas program menggunakan model evaluasi CIPP (context evaluation, input evaluation, process eveluation, product evaluation)  dari stufflebeam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program pemberdayaan koperasi belum berjalan optimal yang sebabkan oleh berbagai permasalahan seperti keterbatasan sumber daya manusia sebagai pendamping, anggaran yang terbatas, dan jadwal pelaksanaan yang masih bersifat tentatif. Kesimpulannya, program pemberdayaan koperasi berperan penting dalam peningkatan kesehatan koperasi, namun perlu perbaikan dalam konsistensi pelaksanaan program, optimalisasi pendanaan, serta penguatan pendampingan agar tujuan program dapat tercapai secara optimal.