Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis AutoCAD Dengan Model ADDIE Pada Siswa Kelas X DPIB SMK Negeri 2 Surabaya - Bertha Dwitha Sari; Desy Ratna Arthaningtyas (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul interaktif berbasis AutoCAD serta menguji kelayakan, efektivitas, dan respon peserta didik terhadap penggunaannya pada pembelajaran gambar teknik. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design dengan subjek penelitian sebanyak 30 peserta didik kelas X DPIB di SMK Negeri 2 Surabaya. Teknik pengumpulan data meliputi validasi ahli, tes pretest dan posttest, dan angket repon peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul interaktif yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat layak berdasarkan penilaian ahli materi sebesar 84% dan dari ahli media sebesar 89%. Hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai rata-rata peserta didik, dari 65 pada pretest menjadi 95 pada posttest. Nilai N-Gain sebesar 0,85 termasuk dalam kategori tinggi, yang mengindikasikan bahwa penggunaan e-modul interaktif dalam meningkatkan kemampuan peserta didik. Respon peserta didik terhadap penggunaan e-modul berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 80%.