Pengembangan Media Pembelajaran Video Tutorial Accurate Berbasis ADDIE pada Pembelajaran Komputer Akuntansi di SMKN 1 Sooko Mojokerto - Nuzula Rizqiyah; Rochmawati Rochmawati (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Sekolah Menengan Kejuruan (SMK) merupakan Lembaga yang berperan dalam mempersiapkan lulusan yang siap kerja, sehingga pemilihan media pembelajaran perlu disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik agar dapat membantu dalam berlatih keterampilan praktik sekaligus memahami konsep praktik. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa media pembelajaran yang digunakan belum disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik sehingga menyebabakan kebingungan selama proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran audiovisual berbasis video tutorial accurate dan mengetahui kelayakan serta respon peserta didik terhadap media pembelajaran yang dikembangkan. Jenis penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Evaluation, Implementation). Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui angket validasi para ahli dan angket respon peserta didik. Adapun subjek penelitiannya adalah ahli materi, ahli bahasa, ahli media, dan 20 peserta didik kelas XI AKL. Hasil penelitian pengembangan dinyatakan “Sangat Layak” berdasarkan hasil dari ahli materi (90%), ahli bahasa (96%), ahli media (97,5%). Respon peserta didik juga menunjukkan kategoti “Sangat Baik” dengan persetase 94%. Dengan demikian, media pembelajaran audiovisual berbasis video tutorial accurate layak diterapkan dalam proses pembelajaran komputer akuntansi di SMKN 1 Sooko Mojokerto.