Strategi Konten Instagram @pusbangmitigasi Untuk Mendukung Penyebarluasan Informasi Publik - Hanifah Nursya'ban; Hudi Santoso (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2026)
Asbtrak  Peningkatan kejadian bencana hidrometeorologi di Indonesia mendorong kebutuhan penyebarluasan informasi publik yang cepat, akurat, dan mudah diakses melalui media sosial. Instagram dimanfaatkan sebagai platform komunikasi visual untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat secara komunikatif. Penelitian ini menganalisis strategi konten Instagram @pusbangmitigasi untuk mendukung penyebarluasan informasi publik dengan ruang lingkup perencanaan, produksi, distribusi, evaluasi dan dampak konten berdasarkan kerangka Science Communication in Social Media Theory of Change (SciSM ToC). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi aktivitas media sosial, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan konten dilakukan melalui agenda setting, analisis audiens, dan penentuan format visual yang sesuai dengan karakteristik pengguna. Proses produksi konten mencakup penyusunan naskah, pengolahan materi visual, serta publikasi melalui fitur feed, stories, dan reels. Respons audiens pada Instagram @pusbangmitigasi terlihat dari jangkauan, interaksi, dan tingkat keterlibatan, meskipun partisipasi komentar masih terbatas. Perubahan audiens terlihat pada peningkatan pengetahuan dan persepsi terhadap konten yang disajikan. Temuan ini menunjukkan strategi konten Instagram berperan dalam mendukung penyebarluasan informasi publik berbasis media sosial serta memberikan implikasi bagi penguatan komunikasi digital sektor publik. Kata Kunci: Informasi; Instagram; Komunikasi; Media; Strategi. Abstract The increasing occurrence of hydrometeorological disasters in Indonesia has driven the need for public information dissemination that is fast, accurate, and easily accessible through social media. Instagram is utilized as a visual communication platform to deliver information to the public in a more communicative manner. This study analyzes the Instagram content strategy of @pusbangmitigasi to support public information dissemination, covering planning, production, distribution, evaluation, and impact of content based on the Science Communication in Social Media Theory of Change (SciSM ToC) framework. The research employs a qualitative approach through in-depth interviews, observation of social media activities, and literature review. The findings indicate that content planning is conducted through agenda setting, audience analysis, and the selection of visual formats aligned with user characteristics. The content production process includes script development, visual material processing, and publication through feed, stories, and reels features. Audience responses on Instagram @pusbangmitigasi are reflected in reach, interaction, and engagement levels, although comment participation remains limited. Changes in the audience are observed in increased knowledge and perceptions of the presented content. These findings indicate that Instagram content strategy plays a role in supporting social media-based public information dissemination and provides implications for strengthening digital communication in the public sector. Keywords: Information; Instagram; Communication; Media; Strategy.