Strategi Humas Diskominfo Kabupaten Bogor Dalam Publikasi Informasi Melalui Instagram @Kabupaten.Bogor - Arummaisya RZ; Burhanuddin; Al-May Abyan Izzy Burhani (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2026)
Abstrak Media sosial pemerintah tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyebaran informasi, tetapi juga sebagai ruang komunikasi publik yang memungkinkan interaksi antara pemerintah dan masyarakat. Namun, akun Instagram @kabupaten.bogor yang memiliki jumlah pengikut cukup besar belum menunjukkan keterlibatan audiens yang konsisten pada setiap unggahan. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya strategi konten yang terencana dalam publikasi informasi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan strategi konten Humas Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bogor dalam publikasi informasi melalui Instagram serta mengidentifikasi karakteristik konten yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teori strategi konten Halvorson dan Rach yang meliputi substansi, struktur, workflow, dan governance. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi konten dilakukan melalui perencanaan pesan, koordinasi dengan OPD, pemilihan format publikasi, serta evaluasi berdasarkan respon audiens. Konten yang dipublikasikan didominasi informasi kegiatan pemerintah, pelayanan publik, dan program pembangunan dengan karakteristik informatif, aktual, dan visual. Kata kunci: Humas Pemerintah, Instagram, Publikasi Informasi, Strategi Konten   Abstract Government social media serves not only as a channel for information dissemination but also as a public communication platform that facilitates interaction between government institutions and citizens. However, despite having a substantial number of followers, the Instagram account @kabupaten.bogor has not consistently generated high levels of audience engagement across its posts. This condition highlights the need for a well-planned content strategy in the dissemination of government information. This study aims to examine the content strategy employed by the Public Relations Division of the Bogor Regency Communication and Information Office in publishing information through Instagram and to identify the characteristics of the content produced. A descriptive qualitative approach was adopted, guided by Halvorson and Rach’s content strategy framework, which encompasses substance, structure, workflow, and governance. Data were collected through interviews, observations, documentation, and questionnaires. The findings reveal that the content strategy involves message planning, coordination with regional government agencies, selection of appropriate publication formats, and evaluation based on audience responses. The published content is predominantly focused on government activities, public services, and development programs, characterized by informative, timely, and visually engaging presentations. Keywords : Government Public Relations,  Instagram, Information Publication, Content Strategy