Pengaruh Manajemen Waktu Dan Motivasi Belajar Terhadap Prokrastinasi Akademik Siswa Kelas XI TKJ Di SMKN 3 Buduran Sidoarjo - Mohammad Wildan Habibi; Amaliya Izzah Ramadhani; Ayu Naila Fajarwati; Rika Ichsani Azzahra; Nafa Ur Roisatu Rohmah; Aisyah Lintang Zakiyya Arby; Nandana Ardhani (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen waktu dan motivasi belajar terhadap prokrastinasi akademik siswa kelas XI TKJ di SMKN 3 Buduran Sidoarjo. Prokrastinasi akademik merupakan perilaku menunda tugas-tugas akademik yang dapat berdampak negatif pada prestasi belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI TKJ SMKN 3 Buduran Sidoarjo dengan sampel sebanyak 77 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner manajemen waktu, motivasi belajar, dan prokrastinasi akademik yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen waktu berpengaruh negatif signifikan terhadap prokrastinasi akademik, motivasi belajar berpengaruh negatif signifikan terhadap prokrastinasi akademik, serta manajemen waktu dan motivasi belajar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap prokrastinasi akademik siswa. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya pengembangan keterampilan manajemen waktu dan peningkatan motivasi belajar untuk menurunkan tingkat prokrastinasi akademik siswa SMK. Kata Kunci: Manajemen Waktu; Motivasi Belajar; Prokrastinasi Akademik; Siswa SMK Abstract This study aims to analyze the influence of time management and learning motivation on academic procrastination among class XI TKJ students at SMKN 3 Buduran Sidoarjo. Academic procrastination is the behavior of delaying academic tasks which can negatively impact student achievement. The research employed a quantitative approach using survey method. The population consisted of all class XI TKJ students at SMKN 3 Buduran Sidoarjo with a sample of 77 students selected through simple random sampling technique. Research instruments included questionnaires on time management, learning motivation, and academic procrastination that had been tested for validity and reliability. Data analysis used multiple linear regression. Results showed that time management has a significant negative effect on academic procrastination, learning motivation has a significant negative effect on academic procrastination, and both time management and learning motivation simultaneously have a significant effect on students' academic procrastination. The implication of this research is the importance of developing time management skills and enhancing learning motivation to reduce academic procrastination levels among vocational high school students. Keyword: Time Management; Learning Motivation; Academic Procrastination; Vocational Students