Studi Korelasi Antara Sikap Siswa Terhadap Teknologi Pendidikan Dengan Student Emotional Engagement Pada Pembelajaran Produktif Berbasis Teknologi Di SMK NU Gresik - Muhammed Nabil Ghulam Marzouk Nour El Ein; Mohammad Wildan Habibi; Achmad Khoirun Ni’am Aljunaidi; Evan Rasyid Nandana Iswara; Tasnim Mahmudatur Riza; Fitri Romadhona; Nur Farida (Petik: Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sikap siswa terhadap teknologi pendidikan dengan student emotional engagement pada pembelajaran produktif berbasis teknologi di SMK. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 50 siswa SMK NU Gresik dan dianalisis menggunakan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, serta uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item instrumen dinyatakan valid dengan nilai r hitung > r tabel sebesar 0,279 dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,930. Hasil uji korelasi Spearman Rank memperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,691 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara sikap siswa terhadap teknologi pendidikan dengan student emotional engagement pada pembelajaran produktif berbasis teknologi di SMK. Dengan demikian, semakin positif sikap siswa terhadap teknologi, maka keterlibatan emosional siswa dalam pembelajaran juga cenderung meningkat. Kata Kunci: sikap terhadap teknologi; keterlibatan emosional siswa; teknologi pendidikan.   Abstract This study aims to determine the relationship between students’ attitudes toward educational technology and their emotional engagement in technology-based productive learning at vocational high schools. The study employed a quantitative approach using a correlational research design. Data were collected through a questionnaire distributed to 50 students at SMK NU Gresik and analyzed using SPSS via validity, reliability, and normality tests, as well as Spearman’s rank correlation test. The results indicate that all items in the instrument were deemed valid, with a calculated r value of 0.279 exceeding the critical r value, and reliable, with a Cronbach’s Alpha value of 0.930. The Spearman’s Rank correlation test yielded a correlation coefficient of 0.691 with a significance level of 0.000 < 0.05. These results indicate that there is a positive and significant relationship between students’ attitudes toward educational technology and their emotional engagement in technology-based productive learning at vocational high schools. Thus, the more positive students’ attitudes toward technology are, the more their emotional engagement in learning tends to increase. Keyword: attitude toward technology; student emotional engagement; education technology.