Pemanfaatan Jobsheet pada Tiap Tahapan Praktik Pembuatan Pao pada Siswa Kelas XI Kuliner - Titis Budi Rahayu; Oldxa Anfani; Lutfia Yasmin (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan jobsheet pada tiap tahapan praktik pembuatan Pao submateri bakery di kelas XI Program Keahlian Kuliner SMK Swasta Pariwisata Imelda Medan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari 40 siswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, instrumen penilaian praktik, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik rerata untuk mengetahui pemanfaatan jobsheet pada tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi praktik dengan kategori kebermanfaatan yakni tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebermanfaatan jobsheet berada pada kategori tinggi (97,5%) secara keseluruhan dan pada tiap tahapan, yakni tahap persiapan 75%, tahap pelaksanaan 92,5%, dan tahap evaluasi 67,5%. Pemanfaatan jobsheet efektif dalam pembalajaran praktik di SMK jurusan kuliner karena siswa dapat mengikuti langkah kerja dengan tepat, meningkatkan kedisiplinan, serta mendukung keterampilan praktik secara mandiri.