Pola Asuh Orang Tua terhadap Kemandirian Anak Usia Dini Kelompok B TK Negeri Atari Indah - Atin Mujizatin; Rahmah Diani Safitri (Jurnal Penelitian Inovatif, 2026)
Pola asuh yang hangat dan responsif secara konsisten dikaitkan dengan hasil perkembangan yang positif seperti ikatan emosional yang aman, hubungan dengan teman sebaya yang baik, harga diri yang tinggi, mandiri dan rasa moral yang kuat. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pola asuh orang tua yang digunakan di kelompok B TK Negeri Atari Indah terhadap kemandirian anak usi dini. Jenis penelitian ini kualitatif dengan metode deskriptif yang dilakukan secara langsung terhadap objek yang diteliti. Sumber data penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan cara obervasi langsung, wawancara serta dokumentasi kemudian diolah dengancara reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan yang dilakukan pada 6 informan yaitu 3 anak dan 3 orang tua anak usia dini kelompok B TK Negeri Atari Indah. Hasil penelitian bahwa seorang anak yang memiliki rasa mandiri akan mampu menyesuaikan diri dengan keadaan lingkungan dan dapat mengatasi kesulitan yang terjadi. Selain itu dengan kemandirian tinggi akan mempunyai stabilitas emosional dan ketahanan yang tinggi dalam menghadapi tantangan serta tekanan. Pola asuh yang digunakan dalam mendidik anak di TK Negeri Atari Indah terdapat perbedaan pola asuh orangtua yang menghasilkan perbedaan pada kepribadian masing-masing anak. 1) Pola asuh authoritarian cenderung gaya pengasuhan  orang tua dengan cara disiplin ketat, tegas, anak di paksa patuh dan mengikuti perintah yang diberikan orang tua; 2) Pola asuh permissive cenderung gaya pengasuhan orang tua sangat longgar dan strukturnya tidak konsisten, karena bentuk kasih sayang kepada anak sehingga orang tua memberikan kebebasan dalam mendidik anaknya; 3) Pola asuh demokratis pola asuh yang memprioritaskan kepentingan anak, tetapi tidak ragu-ragu mengendalikan mereka, pola asuh demokratis merupakan pola asuh yang ideal untuk diterapkan dalam mendidik anak usia dini untuk meningkatkan kemandirian anak.