PENDIDIKAN BERBASIS MASYARAKAT DALAM PERSPEKTIF AL-QURAN DAN HADITS TARBAWI - Dika Kurnia Dikrillah; Rahendra Maya (Islamic Studies Journal (ISLAM), 2026)
Pendidikan berbasis masyarakat bukan sekadar konsep modern dalam ilmu Pendidikan, namun sesungguhnya merupakan warisan epistemologis Islam yang telah dipraktekkan sejak masa Rasulullah SAW. Kajian ini bertujuan untuk menggali landasan konseptual pendidikan berbasis masyarakat melalui telaah mendalam terhadap ayat-ayat Al-Quran dan hadits-hadits tarbawi yang relevan. Dengan menggunakan pendekatan kajian literatur normatif-analitik, penelitian ini mengkaji prinsip-prinsip qur'ani dan nabawi yang melandasi keterlibatan masyarakat dalam pendidikan, menganalisis model-model pendidikan masyarakat dalam sejarah Islam awal, serta merumuskan implikasinya bagi pengembangan pendidikan Islam kontemporer. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Quran dan Hadits tidak hanya mengandung dorongan normatif untuk belajar dan mengajar, tetapi secara konkret meletakkan masyarakat sebagai subjek, medium, sekaligus tujuan pendidikan. Konsep-konsep seperti amar ma'ruf nahi munkar, ta'awun, ukhuwah islamiyah, dan tanggung jawab kolektif (fardhu kifayah) menjadi fondasi teologis yang kokoh bagi pendidikan berbasis masyarakat dalam Islam. Kajian ini menyimpulkan bahwa revitalisasi pendidikan berbasis masyarakat dalam bingkai Islam adalah keniscayaan yang memiliki akar normatif sangat kuat dan relevansi praktis yang sangat tinggi untuk menjawab tantangan pendidikan di era kontemporer.