DYNAMICS OF PROFESSIONAL EDITING IN THE PUBLISHING INDUSTRY: AN ANALYSIS OF OPPORTUNITIES AND CHALLENGES AT NEM PUBLISHERS - siti mutmainah; Ani Solikha (Jurnal Ilmiah Publipreneur, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika penyuntingan profesional di Penerbit NEM, khususnya pada aspek peluang dan tantangan dalam praktik penerbitan akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyuntingan dilakukan secara sistematis melalui beberapa tahapan, yaitu seleksi naskah, penyuntingan substansi, penyuntingan kebahasaan, proofreading, hingga tahap layout. Dalam proses tersebut, editor memiliki peran penting sebagai penjamin kualitas naskah sekaligus menjadi penghubung antara penulis dan pembaca. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi adanya peluang dan tantangan dalam dunia penyuntingan. Peluang yang muncul antara lain meningkatnya kebutuhan terhadap buku ilmiah serta semakin luasnya distribusi melalui platform digital. Namun, terdapat pula tantangan utama, yaitu keterbatasan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi di bidang penyuntingan profesional. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan beberapa langkah strategis, seperti pengembangan kompetensi editor melalui pelatihan berkelanjutan, penyusunan standar operasional prosedur (SOP) penyuntingan, serta penguatan infrastruktur digital guna meningkatkan kualitas dan profesionalisme dalam proses penyuntingan. Kata kunci: penyuntingan profesional, peluang dan tantangan, Penerbit NEM.